Archives de
Catégorie : Produits beauté

BEURRE DE KARITÉ

BEURRE DE KARITÉ

Fiche produit beurre de Karité Fiche produit beurre de KaritéL’allié des peaux sèches

 

Un peu de culture :

culture

 * Partie de la plante extraite : noix

 * Nom botanique : Butyrospermum parkii

 * Famille botanique : Sapotacées

 

provenance beurre de Karité

 * Provenance : Afrique de l’Ouest

Solide à température ambiante

Odeur assez prononcée, pas forcément très agréable

Il est extrait des noix du fruit du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue.

 

Ses différentes propriétés :

Propriétés beurre de Karité

  • Hydrate et nourrit en profondeur
  • Apaise et calme les irritations
  • Cicatrisant, régénérant cutané
  • Anti-UV léger
  • Anti-inflammatoire

 

Utilisations :

utilisation

 * Baumes à lèvres

 * Baumes corps, visage, mains, pieds pour peaux très sèches, abîmées

 * Crème de nuit

 * Baumes de massage

 * Baumes anti gerçures

 * Soin des cheveux

 * Dans le bain

 * Soins anti-vergetures (en prévention)

 

Comment l’utiliser  :

quand

 * Dans mon baume à lèvres nourrissant au miel, pour des lèvres hydratées en profondeur, idéal pour l’hiver

 * Dans une crème visage, il hydrate en profondeur et régénère la peau mais à utiliser plutôt en crème de nuit en raison de sa texture riche et du toucher gras. Et ajouter des huiles essentielles ou macérat de vanille pour une odeur plus agréable.

 * Dans des baumes corps, mains ou pieds mais sans dépasser 5% du total des ingrédients si on veut éviter d’avoir un film gras sur la peau.

 * Mon petit rituel pour les pieds : je commence par un bain de pieds avec mes galets effervescents, puis j’enchaine avec mon gommage purifiant pour les pieds et puis  j’applique une couche généreuse de baume nourrissant avant de me coucher, j’enfile une paire de chaussettes et le matin mes pieds sont nourris, réparés et tout doux !

 * Pour réparer les peaux très abîmées (sèches, gercées…), on peut l’appliquer seul, en faisant fondre un petit morceau directement sur la peau mais préférer une application le soir, toujours en raison du toucher gras.

 * Il sera aussi parfait pour les baumes de massage, bien que je préfère pour cet usage le beurre de cacao pour son odeur gourmande.

 * Pour les peaux très sèches, adoptez le bain hydratant au karité : quelques noisettes de beurre à diluer dans l’eau chaude. Avec des huiles essentielles, c’est encore mieux. Attention, les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l’eau, à mélanger au préalable avec le karité que vous aurez fait fondre au bain marie. Détente garantie et peau toute douce à la sortie du bain.

 * Pour nourrir les cheveux, le soir avant de me coucher, je fais fondre au bain marie 1 cuillère à soupe de beurre de karité, je laisse tiédir et j’applique sur cheveux secs sur les pointes et les longueurs. Je pense à mettre une serviette de toilette sur l’oreiller pour éviter de le tacher. Le matin, les cheveux auront absorbé le beurre. Surtout, je n’oublie pas de faire un shampooing…

 * Les femmes enceintes peuvent utiliser une noisette de beurre en massage pour prévenir les vergetures (attention, ne les fait pas disparaître, c’est un soin préventif uniquement)

 * Pour bébé, il est parfait pour les fesses irritées, l’eczéma ou encore les peaux sèches. faites fondre dans vos mains un petit pois de beurre avant de l’appliquer.

 

Recommandations :

Recommandations pour le beurre de Karité

  • Toujours choisir un beurre brut extrait à froid, non désodorisé, non raffiné, non décoloré et BIO
  • Pour toute la famille, y compris enfants, bébé et femmes enceintes (pour eux, on l’utilisera uniquement seul)

 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.
Revenir en haut de l’article

 

Retour à l'index produits Bio pour la beautéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 11 fois)

BEURRE DE CACAO

BEURRE DE CACAO

Fiche produit Beurre de CacaoFiche produit Beurre de Cacao Un concentré de bienfaits et de gourmandise

 

 

Un peu de culture :

Un peu de culture sur le Beurre de Cacao

 * Partie de la plante extraite : Fèves

 * Nom botanique : Theobroma cacao

 * Famille botanique :Sterculiacées

provenance * Provenance : Forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud

Solide à température ambiante

Odeur délicate de cacao

Il était déjà utilisé par les Mayas et les Aztèques

 

Ses différentes propriétés :

Les propriétés du Beurre de Cacao

  • Antioxydant
  • Stimule la synthèse du collagène
  • Nourrissant et protecteur
  • Apaisant
  • Lipolytique (anti-cellulite)
  • Cicatrisant

 

Utilisations :

utilisation du Beurre de Cacao

  • Baumes nourrissants : corps, mains, visage, lèvres…pour peaux très sèches, abîmées, gercées
  • Soins anti-âge (principalement de nuit)
  • Baumes de massage
  • Soins anti-vergetures (en prévention)
  • Soin des cheveux
  • Soins amincissants

 

Comment l’utiliser  :

quand

* En plus de tous ses bienfaits, le beurre de cacao donne une douce odeur de chocolat à toutes les préparations

* Il est parfait pour mon gloss lèvres choco-coco hyper gourmand et glossy, réparateur et protecteur.

* Dans un baume de nuit visage en stick, le beurre de cacao étant très solide à température ambiante, ce format est très pratique.

* Dans une barre de massage, pour hydrater les peaux sèches ou tout simplement pour un massage sensuel et gourmand (RDV à la Saint Valentin pour ma recette de petit coeur de massage…)

* Dans une barre de massage exfoliante anti-cellulite (encore un peu de patience pour la recette, elle arrive bientôt)

* Pour nourrir les cheveux, le soir avant de me coucher, je fais fondre au bain marie 1 cuillère à soupe de beurre de cacao + 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco, je laisse tiédir et j’applique sur cheveux secs sur les pointes et les longueurs. Je pense à mettre une serviette de toilette sur l’oreiller pour éviter de le tacher. Le matin, les cheveux auront absorbé le beurre. Surtout, je n’oublie pas de faire un shampooing…

* Les femmes enceintes peuvent faire fondre une petite quantité de beurre au bain marie et l’utiliser en massage (laisser tiédir avant de l’utiliser) pour prévenir les vergetures (attention, ne les fait pas disparaître, c’est un soin préventif uniquement)

 

Recommandations :

Recommandation du Beurre de Cacao

  • Toujours choisir un beurre brut extrait à froid, non désodorisé, non raffiné,non filtré, non décoloré et BIO

 

 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.
Revenir en haut de l’article
Retour à l'indexe produits Bio pour la beautéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 17 fois)

Gel ALOE VERA

Gel ALOE VERA

fiche produit Gel Aloe verafiche produit Gel Aloe veraMon chouchou en cosmétique

 

 

Un peu de culture Gel Aloe veraUn peu de culture :

Provenance :

provenance Gel Aloe veraAmérique du Sud, sud des États -Unis, Asie, Caraïbes, Inde Botanique (genre, espèce, famille) : Aloe vera (syn. A.barbadensis ou A.vulgaris), de la famille  des Liliacées

 

 

Partie utilisée : Feuille (jus, pulpe)

Partie a utiliser Gel Aloe vera

L’aloès se présente comme une plante arborescente possédant d’épaisses grandes feuilles vertes pointues et bordées de dents. Leur section transversale d’aspect triangulaire laisse apparaître une pulpe épaisse centrale appelée aussi « gel ».

Le gel d’aloès existe également à ingérer (et fera peut-être l’objet d’une de mes prochaines fiches dès que je l’aurais testé).

 

Ses différentes propriétés :

propriété Gel Aloe vera

 – Hydratant

 – Apaisant

 – Purifiant

 – Antiseptique

 – Tenseur et régénérant

 – Anti-âge (stimule la synthèse du collagène)

 – Stimule la réparation de la peau

 – Atténue les taches brunes

 – Riche en vitamines, oligo-éléments, enzymes et acides aminés

 

Utilisations :

utilisation du Gel Aloe vera

  • soin anti rides
  • cosmétiques (gels, déo, crèmes visage, corps, mains…)
  • problèmes cutanés (acné, psoriasis, eczéma, rougeurs, gerçures…)
  • coups de soleil et brûlures
  • piqûres d’insectes

 

Comment l’utiliser  :

comment utiliser le Gel Aloe vera

 – Il est parfait tout seul en soin visage (hydratant, tenseur). Attention, utilisé seul sur les peaux fragiles, il donne une sensation de tiraillement : à éviter

 – comme base dans ma recette de déo roll on, parfait aussi bien pour Monsieur que Madame

 – en hydratant après-soleil (RDV cet été pour découvrir ma recette de spray hydratant après-soleil…) ou sur les brûlures en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle de lavande vraie ou aspic

 – pour soulager les piqûres d’insecte en ajoutant quelques gouttes de lavande aspic. L’été, je prépare le mélange dans un petit flacon roll on, à avoir toujours sous la main. A la maison, je le garde au frigo, effet calmant garanti.

 – dans ma recette de gel hydratant anti rides

 – dans un gel après-rasage pour Monsieur

 – en ingrédient actif dans les crèmes main, visage ou corps (à hauteur de 10% environ)

 – dans un masque visage hydratant

 

Recommandations :

recommandations pour le Gel Aloe vera

 – Choisir un jus d’aloe natif : issu exclusivement du filet frais de la feuille (pour conserver tous les actifs de la plante), jamais de jus fait à partir de poudre réhydratée

 – Le choisir avec une concentration de plus de 90%

 – Il doit être obtenu par pression à froid et doit être BIO

 – Bien faire attention aux ingrédients ajoutés : le moins possible et naturels exclusivement

 – Incompatible avec l’extrait de pépins de pamplemousse (conservateur) :  forme des filaments

 – Attention, utilisé seul sur les peaux fragiles, il donne une sensation de tiraillement

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

https://www.vouszenbio.com
Vouszenbio.com -gammes produits
Le Bio et le bien-être à porté de main

Retour à l'indexRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 46 fois)

SAVON d’ALEP

SAVON d’ALEP

fiche produit SAVON d’ALEP fiche produit SAVON d’ALEPL’allié des peaux sensibles

 

Un peu de culture :

culture fiche produit SAVON d’ALEP

Il est fabriqué depuis plus de 3 000 ans dans la ville d’Alep, dans le nord de la Syrie à partir d’huile d’olive et de baies de Laurier. Il ne contient ni conservateurs, ni colorants.L’huile d’olive est cuite, avec de l’eau et de la soude naturelle, très lentement pendant plusieurs jours. En fin de cuisson, quand la pâte est prête, l’huile de baies de laurier est rajoutée afin de l’enrichir et la parfumer. La pâte est ensuite étalée, puis découpée en morceaux qui seront ensuite séchés pendant au moins 10 mois. C’est un savon 100% végétal et biodégradable.

Ses différentes propriétés :

propriété fiche produit SAVON d’ALEP

  • L’huile d’olive a des propriétés adoucissantes et apaisantes
  • L’huile de Laurier a des propriétés antiseptiques et désinfectantes
  • Hypoallergénique

 

Utilisations :

utilisation fiche produit SAVON d’ALEP

  • Problèmes de peau (psoriasis, eczéma, acné, mycoses…)
  • Lavage corps, visage, parties intimes et éventuellement cheveux.
  • Peaux sensibles
  • Lavage du linge

 

Comment l’utiliser :

quand utiliser produit SAVON d’ALEP

Pour ma part, je ne suis pas très fan des savons à cause du format peu pratique. Les savons d’Alep sont souvent présentés en gros bloc difficiles à manipuler. Mon astuce, le gel douche d’Alep maison : Je rappe mon savon avec un économe, je le fais fondre avec 800 ml d’eau minérale (pour un savon de 150g), je rajoute 1 cuillère à soupe de glycérine végétale (pour maintenir le film hydrolipidique de la peau), une dizaine de gouttes de vitamine E (conservateur naturel) et mon gel douche est prêt ! C’est simple et économique, un savon 30% d’huile de Laurier coûte environ 6 € (soit à peu près le prix de mon gel douche de 800 ml) alors que le gel douche au savon d’Alep en magasin Bio coûte aux alentours de 12€ les 500 ml. J’utilise également ce gel en shampooing en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle d’orange pour la brillance des cheveux. Mes amies l’utilisent également pour le lavage du linge de leur bébé, cela évite les allergies (utiliser simplement du savon râpé).

Comment le choisir  :

Comment choisir produit SAVON d’ALEP

Il doit contenir uniquement de l’huile d’olive, de l’huile de baies de laurier, de la soude et de l’eau. Le choisir avec un minimum de 20% d’huile de Laurier. Pour les peaux sensibles, l’idéal est un pourcentage de 30% ou plus. Eviter les formats liquides qui contiennent souvent des conservateurs. Le choisir certifié Bio.

 

Contre indications :

contre indication produit SAVON d’ALEP

  • Toilette des nourrissons

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.


Retour à l'index produits bio pour la santéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 28 fois)