Archives de
Étiquette : Fiche produit

BEURRE DE KARITÉ

BEURRE DE KARITÉ

Fiche produit beurre de Karité Fiche produit beurre de KaritéL’allié des peaux sèches

 

Un peu de culture :

culture

 * Partie de la plante extraite : noix

 * Nom botanique : Butyrospermum parkii

 * Famille botanique : Sapotacées

 

provenance beurre de Karité

 * Provenance : Afrique de l’Ouest

Solide à température ambiante

Odeur assez prononcée, pas forcément très agréable

Il est extrait des noix du fruit du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue.

 

Ses différentes propriétés :

Propriétés beurre de Karité

  • Hydrate et nourrit en profondeur
  • Apaise et calme les irritations
  • Cicatrisant, régénérant cutané
  • Anti-UV léger
  • Anti-inflammatoire

 

Utilisations :

utilisation

 * Baumes à lèvres

 * Baumes corps, visage, mains, pieds pour peaux très sèches, abîmées

 * Crème de nuit

 * Baumes de massage

 * Baumes anti gerçures

 * Soin des cheveux

 * Dans le bain

 * Soins anti-vergetures (en prévention)

 

Comment l’utiliser  :

quand

 * Dans mon baume à lèvres nourrissant au miel, pour des lèvres hydratées en profondeur, idéal pour l’hiver

 * Dans une crème visage, il hydrate en profondeur et régénère la peau mais à utiliser plutôt en crème de nuit en raison de sa texture riche et du toucher gras. Et ajouter des huiles essentielles ou macérat de vanille pour une odeur plus agréable.

 * Dans des baumes corps, mains ou pieds mais sans dépasser 5% du total des ingrédients si on veut éviter d’avoir un film gras sur la peau.

 * Mon petit rituel pour les pieds : je commence par un bain de pieds avec mes galets effervescents, puis j’enchaine avec mon gommage purifiant pour les pieds et puis  j’applique une couche généreuse de baume nourrissant avant de me coucher, j’enfile une paire de chaussettes et le matin mes pieds sont nourris, réparés et tout doux !

 * Pour réparer les peaux très abîmées (sèches, gercées…), on peut l’appliquer seul, en faisant fondre un petit morceau directement sur la peau mais préférer une application le soir, toujours en raison du toucher gras.

 * Il sera aussi parfait pour les baumes de massage, bien que je préfère pour cet usage le beurre de cacao pour son odeur gourmande.

 * Pour les peaux très sèches, adoptez le bain hydratant au karité : quelques noisettes de beurre à diluer dans l’eau chaude. Avec des huiles essentielles, c’est encore mieux. Attention, les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l’eau, à mélanger au préalable avec le karité que vous aurez fait fondre au bain marie. Détente garantie et peau toute douce à la sortie du bain.

 * Pour nourrir les cheveux, le soir avant de me coucher, je fais fondre au bain marie 1 cuillère à soupe de beurre de karité, je laisse tiédir et j’applique sur cheveux secs sur les pointes et les longueurs. Je pense à mettre une serviette de toilette sur l’oreiller pour éviter de le tacher. Le matin, les cheveux auront absorbé le beurre. Surtout, je n’oublie pas de faire un shampooing…

 * Les femmes enceintes peuvent utiliser une noisette de beurre en massage pour prévenir les vergetures (attention, ne les fait pas disparaître, c’est un soin préventif uniquement)

 * Pour bébé, il est parfait pour les fesses irritées, l’eczéma ou encore les peaux sèches. faites fondre dans vos mains un petit pois de beurre avant de l’appliquer.

 

Recommandations :

Recommandations pour le beurre de Karité

  • Toujours choisir un beurre brut extrait à froid, non désodorisé, non raffiné, non décoloré et BIO
  • Pour toute la famille, y compris enfants, bébé et femmes enceintes (pour eux, on l’utilisera uniquement seul)

 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.
Revenir en haut de l’article

 

Retour à l'index produits Bio pour la beautéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 14 fois)

BEURRE DE CACAO

BEURRE DE CACAO

Fiche produit Beurre de CacaoFiche produit Beurre de Cacao Un concentré de bienfaits et de gourmandise

 

 

Un peu de culture :

Un peu de culture sur le Beurre de Cacao

 * Partie de la plante extraite : Fèves

 * Nom botanique : Theobroma cacao

 * Famille botanique :Sterculiacées

provenance * Provenance : Forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud

Solide à température ambiante

Odeur délicate de cacao

Il était déjà utilisé par les Mayas et les Aztèques

 

Ses différentes propriétés :

Les propriétés du Beurre de Cacao

  • Antioxydant
  • Stimule la synthèse du collagène
  • Nourrissant et protecteur
  • Apaisant
  • Lipolytique (anti-cellulite)
  • Cicatrisant

 

Utilisations :

utilisation du Beurre de Cacao

  • Baumes nourrissants : corps, mains, visage, lèvres…pour peaux très sèches, abîmées, gercées
  • Soins anti-âge (principalement de nuit)
  • Baumes de massage
  • Soins anti-vergetures (en prévention)
  • Soin des cheveux
  • Soins amincissants

 

Comment l’utiliser  :

quand

* En plus de tous ses bienfaits, le beurre de cacao donne une douce odeur de chocolat à toutes les préparations

* Il est parfait pour mon gloss lèvres choco-coco hyper gourmand et glossy, réparateur et protecteur.

* Dans un baume de nuit visage en stick, le beurre de cacao étant très solide à température ambiante, ce format est très pratique.

* Dans une barre de massage, pour hydrater les peaux sèches ou tout simplement pour un massage sensuel et gourmand (RDV à la Saint Valentin pour ma recette de petit coeur de massage…)

* Dans une barre de massage exfoliante anti-cellulite (encore un peu de patience pour la recette, elle arrive bientôt)

* Pour nourrir les cheveux, le soir avant de me coucher, je fais fondre au bain marie 1 cuillère à soupe de beurre de cacao + 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco, je laisse tiédir et j’applique sur cheveux secs sur les pointes et les longueurs. Je pense à mettre une serviette de toilette sur l’oreiller pour éviter de le tacher. Le matin, les cheveux auront absorbé le beurre. Surtout, je n’oublie pas de faire un shampooing…

* Les femmes enceintes peuvent faire fondre une petite quantité de beurre au bain marie et l’utiliser en massage (laisser tiédir avant de l’utiliser) pour prévenir les vergetures (attention, ne les fait pas disparaître, c’est un soin préventif uniquement)

 

Recommandations :

Recommandation du Beurre de Cacao

  • Toujours choisir un beurre brut extrait à froid, non désodorisé, non raffiné,non filtré, non décoloré et BIO

 

 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.
Revenir en haut de l’article
Retour à l'indexe produits Bio pour la beautéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 18 fois)

Huile essentielle d’ORANGE DOUCE

Huile essentielle d’ORANGE DOUCE

fiche produit huile essentielle d’ORANGE DOUCEfiche produit huile essentielle d’ORANGE DOUCECalme et sérénité pour la famille

 

 

Un peu de culture :

un peu de culture au sujet de l'huile essentielle d’ORANGE DOUCE

Nom latin : Citrus sinensis, Citrus aurantium dulcis                          

Famille botanique : Rutacées

Partie distillée : Zeste

L’huile essentielle d’orange douce est obtenue par pression à froid des zestes. Il faut 100 kg de zestes pour 200 à 400 g d’huile essentielle

 

Ses différentes propriétés :

propriété de l'huile essentielle d’ORANGE DOUCE

  • Antiseptique aérienne
  • Fluidifiante sanguine et vasodilatatrice
  • Sédative, calmante, anti-stress
  • Arôme culinaire

 

Utilisations :

utilisation de l'huile essentielle d’ORANGE DOUCE

  • Assainir l’air
  • Stress, anxiété, problème de sommeil
  • Anti-cellulite
  • Cuisine

 

Comment l’utiliser  :

comment utiliser l'huile essentielle d’ORANGE DOUCE

En diffusion pour assainir l’air, chasser les mauvaises odeurs, préparer au sommeil ou en anti-stress (à mélanger avec la même quantité d’huile essentielle de lavande vraie ou mandarine ou seule)

Contre la cellulite, quelques gouttes dans un soin ou gommage (voir ma recette de gommage anti-cellulite au café)

Pour aromatiser les desserts, 1 à 2 gouttes mélangées dans un corps gras (huile, beurre…) ou du miel avant de l’incorporer dans la préparation.

Et en bonus, cheveux ternes ou gras : quelques gouttes en mélange dans le shampooing

 

Contre indications :

contre indication de l'huile essentielle d’ORANGE DOUCE

  • Femme enceinte et allaitante
  • Enfant < 3 ans
  • Huile photosensibilisante, ne pas s’exposer au soleil après application

 

Revenir en haut de l’article

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à l'index Produits BIO pour la santéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 25 fois)

Gel ALOE VERA

Gel ALOE VERA

fiche produit Gel Aloe verafiche produit Gel Aloe veraMon chouchou en cosmétique

 

 

Un peu de culture Gel Aloe veraUn peu de culture :

Provenance :

provenance Gel Aloe veraAmérique du Sud, sud des États -Unis, Asie, Caraïbes, Inde Botanique (genre, espèce, famille) : Aloe vera (syn. A.barbadensis ou A.vulgaris), de la famille  des Liliacées

 

 

Partie utilisée : Feuille (jus, pulpe)

Partie a utiliser Gel Aloe vera

L’aloès se présente comme une plante arborescente possédant d’épaisses grandes feuilles vertes pointues et bordées de dents. Leur section transversale d’aspect triangulaire laisse apparaître une pulpe épaisse centrale appelée aussi « gel ».

Le gel d’aloès existe également à ingérer (et fera peut-être l’objet d’une de mes prochaines fiches dès que je l’aurais testé).

 

Ses différentes propriétés :

propriété Gel Aloe vera

 – Hydratant

 – Apaisant

 – Purifiant

 – Antiseptique

 – Tenseur et régénérant

 – Anti-âge (stimule la synthèse du collagène)

 – Stimule la réparation de la peau

 – Atténue les taches brunes

 – Riche en vitamines, oligo-éléments, enzymes et acides aminés

 

Utilisations :

utilisation du Gel Aloe vera

  • soin anti rides
  • cosmétiques (gels, déo, crèmes visage, corps, mains…)
  • problèmes cutanés (acné, psoriasis, eczéma, rougeurs, gerçures…)
  • coups de soleil et brûlures
  • piqûres d’insectes

 

Comment l’utiliser  :

comment utiliser le Gel Aloe vera

 – Il est parfait tout seul en soin visage (hydratant, tenseur). Attention, utilisé seul sur les peaux fragiles, il donne une sensation de tiraillement : à éviter

 – comme base dans ma recette de déo roll on, parfait aussi bien pour Monsieur que Madame

 – en hydratant après-soleil (RDV cet été pour découvrir ma recette de spray hydratant après-soleil…) ou sur les brûlures en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle de lavande vraie ou aspic

 – pour soulager les piqûres d’insecte en ajoutant quelques gouttes de lavande aspic. L’été, je prépare le mélange dans un petit flacon roll on, à avoir toujours sous la main. A la maison, je le garde au frigo, effet calmant garanti.

 – dans ma recette de gel hydratant anti rides

 – dans un gel après-rasage pour Monsieur

 – en ingrédient actif dans les crèmes main, visage ou corps (à hauteur de 10% environ)

 – dans un masque visage hydratant

 

Recommandations :

recommandations pour le Gel Aloe vera

 – Choisir un jus d’aloe natif : issu exclusivement du filet frais de la feuille (pour conserver tous les actifs de la plante), jamais de jus fait à partir de poudre réhydratée

 – Le choisir avec une concentration de plus de 90%

 – Il doit être obtenu par pression à froid et doit être BIO

 – Bien faire attention aux ingrédients ajoutés : le moins possible et naturels exclusivement

 – Incompatible avec l’extrait de pépins de pamplemousse (conservateur) :  forme des filaments

 – Attention, utilisé seul sur les peaux fragiles, il donne une sensation de tiraillement

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

https://www.vouszenbio.com
Vouszenbio.com -gammes produits
Le Bio et le bien-être à porté de main

Retour à l'indexRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 48 fois)

Les NOIX DE LAVAGE

Les NOIX DE LAVAGE

fiche produit Les Noix de lavagefiche produit Les Noix de lavageL’alternative écolo aux lessives industrielles

 

 

Un peu de culture :

un peu de culture sur le produit Les Noix de lavage

Les noix de lavage proviennent d’arbres de la famille des « Sapindus » dont il existe une dizaine d’espèces.La coquille de leurs fruits est imprégnée de « saponine », savon naturel qui, au simple contact de l’eau chaude, se dissout pour libérer un savon puissant 100% naturel.

 

 

Utilisations :

utilisation du produit Les Noix de lavage

Pour le lavage du linge en machine et à la main

 

 

 

 

Comment les utiliser  :

Comment utiliser Les Noix de lavage

Pour le lavage en machine dès 30°c, 3 à 4 demi-coques dans le petit sachet en coton directement dans le tambour.

Pour le lavage à la main, préparer une décoction de noix : mettre une dizaine de demi noix dans 500ml d’eau, faire bouillir pendant 10 minutes, laisser infuser toute la nuit et filtrer le lendemain matin. Pour une meilleure conservation, j’ajoute quelques gouttes d’huile essentielle (lavande vraie ou orange pour ma part).

Certains les utilisent également dans le lave-vaisselle, en shampoing ou encore en nettoyant ménager, j’ai essayé mais je ne suis pas satisfaite du résultat alors je ne vous en parlerais pas.

Quelques astuces :

Quelques astuces pour Les Noix de lavage

Pour augmenter l’efficacité, j’ajoute 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans le sachet

Pour le lavage du blanc ou des serviettes de toilette, j’ajoute dans le sachet 1 cuillère à soupe de percarbonate de soude (j’évite sur le linge délicat et les couleurs fragiles)

Pour adoucir le linge, 60ml de vinaigre blanc dans la boule doseuse, à mettre dans le tambour (pas d’inquiétude, ça ne laisse aucune odeur sur le linge)

Les noix de lavage ne laissent aucune odeur sur le linge, pour parfumer, j’ajoute 2 ou 3 gouttes d’huile essentielle sur le sachet coton avant de le mettre dans le tambour. A éviter avec le lavage des vêtements de bébé.

Pour les tâches difficiles, il est nécessaire de les pré-traiter, pour cela vous pouvez utiliser le percarbonate de soude.

Combien de lavage ?

Combien de lavage avec Les Noix de lavage

Pour 3 à 4 demi coques, utilisation pour 1 lessive à 90°c, 2 lessives à 60°c et 3 à 4 lessives à 30 ou 40°c. Lorsque les noix ne contiennent plus de saponine, elles deviennent terne et ne sont plus collantes.

 

 

Conservation :

conservation des Noix de lavage

A l’abri de la lumière, dans un endroit sec afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles.

La décoction se conserve environ 3 semaines à température ambiante avec ajout d’huile essentielle, 5 semaines au frigo.

Les noix n’ont pas de date de péremption.

 

Recyclage :

comment recycler les Noix de lavage

Vous pouvez sans aucun problème les mettre au compost car elles sont totalement biodégradables.

 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à l'index Produits BIO pour la maison (index)Retour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 59 fois)

BICARBONATE DE SOUDE

BICARBONATE DE SOUDE

fiche produit Bicarbonate de soude fiche produit Bicarbonate de soudeL’indispensable à la maison

 

Un peu de culture :

un peu de culture produit Bicarbonate de soude

Désignation INCI : Sodium Bicarbonate

Composition : sel + craie

C’est un produit totalement biodégradable

C’est certainement le produit naturel le plus polyvalent dans la maison

Ses différentes propriétés :

propriété produit Bicarbonate de soude

 – Désinfectant

 – Désodorisant

 – Abrasif

 – Neutralise les acides

 – Neutralise les bactéries

 – Détachant

 – Fongicide

Utilisations :

utilisation produit Bicarbonate de soude

En cuisine :

1 cc de bicarbonate pour 500g de farine à la place de la levure (attention, associer obligatoirement avec un aliment acide sinon le gâteau ne lèvera pas, yaourt, crème fraîche, jus de citron…)

En beauté :

dans un bain de pieds pour les purifier ( voir ma recette de galets effervescents pour bain de pieds)

dans un déodorant (voir ma recette de déo au bicarbonate)

Dans la maison :

Lavage :

1 cs dans le sachet avec les noix de lavage pour en optimiser l’efficacité

Détacher le linge : laisser tremper 1 nuit dans une bassine d’eau chaude avec 3 cs de bicarbonate puis mettre en machine ou bien frotter la tache avec une pâte de bicarbonate (1 cs de bicarbonate + de l’eau tiède)

Contre les allergènes :

Acariens sur les tapis, matelas : saupoudrer de bicarbonate, laisser agir 30 minutes puis passer l’aspirateur

 

Désodoriser :

Éliminer les odeurs (frigo, placard à chaussures, poubelle…) : placer une coupelle de bicarbonate à l’endroit où l’odeur doit être éliminée, pour la poubelle, verser directement au fond du sac poubelle

Éliminer les odeurs sur les tissus (attention, faire un essai au préalable sur une partie non visible, ne pas utiliser sur la soie et la laine) : mélanger 1 cs de bicarbonate dans 200ml d’eau tiède, ajouter 4 cs de jus de citron et mettre dans un flacon pulvérisateur.

Nettoyant multi-fonctions :

Nettoyer les WC : saupoudrer la cuvette de bicarbonate, verser du vinaigre, dès que le mélange ne mousse plus, brosser puis tirer la chasse d’eau ou bien voir ma recette de pastilles effervescentes pour WC.

Nettoyer la baignoire : je saupoudre de bicarbonate et je frotte avec 1 citron coupé en 2. Puis je rince. Le résultat est bluffant et aucun risque de résidus chimiques pour le bain des enfants ensuite.

Pour nettoyer les taches difficiles, vitre du four, poubelle : je verse du bicarbonate puis du vinaigre, je laisse agir et je rince. Un coup d’éponge est parfois utile.

Pour nettoyer le fond des casseroles brulé, attention, pas dans les casseroles en alu : eau + 2 cs bicarbonate, je porte à ébullition 5 minutes, je laisse refroidir et éventuellement reposer une nuit si c’est très incrusté.

 

Déboucher : 

 

Pour déboucher les canalisations : je verse 1 verre de bicarbonate dans la canalisation puis 1 verre de vinaigre, je laisse agir 15 min puis je verse 2l d’eau bouillante : c’est magique ! et totalement naturel

Pour la santé : 

 

Hygiène dentaire :

 

Dans un dentifrice pour blanchir les dents (voir mon article sur les dentifrices),mais attention, ne pas l’utiliser trop souvent car le bicarbonate est abrasif et abime l’émail.

En bain de bouche : ma petite recette perso: je prépare une infusion de plantes (200 ml environ) (sauge, clou de girofle, thym pour le soin des gencives et l’hygiène bucco dentaire et de la menthe pour donner bon goût), j’ajoute 1 cc de bicarbonate, une pincée de sel et  3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée mélangées au préalable à 1 cc de vodka. Je conserve dans un ancien flacon de bain de bouche, à agiter avant chaque utilisation.

Il y a encore beaucoup d’autres utilisations du bicarbonate, notamment au jardin, pour la voiture, les piscines, litière pour chat….Et vous vous l’utilisez comment ?

Recommandations :

recommandations produit Bicarbonate de soude

 – Tenir hors de portée des enfants

 – Il existe plusieurs types de bicarbonate, choisir un bicarbonate alimentaire pour les produits de beauté et pour la cuisine et le bicarbonate de soude technique pour l’entretien ménager (il est plus abrasif)

 – Ne pas utiliser sur l’aluminium

 – Peut être toxique en cas d’ingestion massive

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à l'index produits pour la maison (index)Retour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 29 fois)

Huile essentielle de RAVINTSARA

Huile essentielle de RAVINTSARA

fiche produit Huile essentielle de RAVINTSARA fiche produit Huile essentielle de RAVINTSARAUn indispensable dans ma pharmacie

Un peu de culture :

un peu de culture fiche produit Huile essentielle de RAVINTSARAProvenance :  Madagascar

Famille : Lauracées

Partie utilisée : feuilles

Nom latin : cinnamomum camphora cineoliferum

Les Malgaches l’appellent “feuille bonne à tout”

Ses différentes propriétés :

propriété fiche produit Huile essentielle de RAVINTSARA

 – Anti-infectieuse

 – Antivirale

 – Antibactérienne

 – Immunostimulante

 – Expectorante

 – Équilibrante du système nerveux

 – Active la circulation sanguine

Utilisations :

utilisation Huile essentielle de RAVINTSARA

  • Infections hivernales : états grippaux, rhume, bronchite, angine, sinusite…
  • troubles du sommeil, stress
  • Cellulite
  • Courbatures

 

 

Comment l’utiliser  :

utilisation produit Huile essentielle de RAVINTSARA

  • Infections virales :

 – Mal de gorge : 1 goutte dans 1 cuillère à café de miel (5 fois par jour, enfant dès 6 ans)

 – Toux grasse : 2 gouttes mélangées à de l’huile végétale (amande douce par exemple), masser le plexus solaire et le haut du dos

 – Nez bouché : verser 1 goutte sur la langue, garder la langue collée au palais

 – Bronchite : en inhalation, 1 goutte d’huile essentielle de Ravintsara + 1 goutte d’huile essentielle de Menthe poivrée dans 1 bol d’eau frémissante. Inhaler pendant 10 minutes avec une serviette sur la tête (uniquement pour les adultes)

 – Assainir l’air : en diffusion, 5 gouttes + 5 gouttes d’huile essentielle de citron

  • Booster les défenses immunitaires : en tisane, 2 gouttes dans 1 cuillère à café de Miel dans une tisane de Thym
  • Insomnies :

 – au moment du coucher, 3 gouttes pures sur la face interne des poignées à respirer profondément

 – en massage le long de la colonne vertébrale 2 gouttes d’HE de mandarine + 2 gouttes d’HE de Ravintsara + 2 gouttes d’HE de Lavande Vraie dans une cuillère à café d’huile d’amande douce

 

  • Courbatures :  2 gouttes dans 1 cuillère à café d’huile d’amande douce, masser la zone concernée.

 

Contre indications :

contre indication produit Huile essentielle de RAVINTSARA

  • Femmes enceintes et allaitantes
  • Enfants < 6 ans 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à la page d'accueil du blog les recettes du bien êtreRetour à l'index

(lu 36 fois)

SAVON d’ALEP

SAVON d’ALEP

fiche produit SAVON d’ALEP fiche produit SAVON d’ALEPL’allié des peaux sensibles

 

Un peu de culture :

culture fiche produit SAVON d’ALEP

Il est fabriqué depuis plus de 3 000 ans dans la ville d’Alep, dans le nord de la Syrie à partir d’huile d’olive et de baies de Laurier. Il ne contient ni conservateurs, ni colorants.L’huile d’olive est cuite, avec de l’eau et de la soude naturelle, très lentement pendant plusieurs jours. En fin de cuisson, quand la pâte est prête, l’huile de baies de laurier est rajoutée afin de l’enrichir et la parfumer. La pâte est ensuite étalée, puis découpée en morceaux qui seront ensuite séchés pendant au moins 10 mois. C’est un savon 100% végétal et biodégradable.

Ses différentes propriétés :

propriété fiche produit SAVON d’ALEP

  • L’huile d’olive a des propriétés adoucissantes et apaisantes
  • L’huile de Laurier a des propriétés antiseptiques et désinfectantes
  • Hypoallergénique

 

Utilisations :

utilisation fiche produit SAVON d’ALEP

  • Problèmes de peau (psoriasis, eczéma, acné, mycoses…)
  • Lavage corps, visage, parties intimes et éventuellement cheveux.
  • Peaux sensibles
  • Lavage du linge

 

Comment l’utiliser :

quand utiliser produit SAVON d’ALEP

Pour ma part, je ne suis pas très fan des savons à cause du format peu pratique. Les savons d’Alep sont souvent présentés en gros bloc difficiles à manipuler. Mon astuce, le gel douche d’Alep maison : Je rappe mon savon avec un économe, je le fais fondre avec 800 ml d’eau minérale (pour un savon de 150g), je rajoute 1 cuillère à soupe de glycérine végétale (pour maintenir le film hydrolipidique de la peau), une dizaine de gouttes de vitamine E (conservateur naturel) et mon gel douche est prêt ! C’est simple et économique, un savon 30% d’huile de Laurier coûte environ 6 € (soit à peu près le prix de mon gel douche de 800 ml) alors que le gel douche au savon d’Alep en magasin Bio coûte aux alentours de 12€ les 500 ml. J’utilise également ce gel en shampooing en ajoutant quelques gouttes d’huile essentielle d’orange pour la brillance des cheveux. Mes amies l’utilisent également pour le lavage du linge de leur bébé, cela évite les allergies (utiliser simplement du savon râpé).

Comment le choisir  :

Comment choisir produit SAVON d’ALEP

Il doit contenir uniquement de l’huile d’olive, de l’huile de baies de laurier, de la soude et de l’eau. Le choisir avec un minimum de 20% d’huile de Laurier. Pour les peaux sensibles, l’idéal est un pourcentage de 30% ou plus. Eviter les formats liquides qui contiennent souvent des conservateurs. Le choisir certifié Bio.

 

Contre indications :

contre indication produit SAVON d’ALEP

  • Toilette des nourrissons

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.


Retour à l'index produits bio pour la santéRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 29 fois)

VALÉRIANE

VALÉRIANE

fiche produit VALÉRIANE fiche produit VALÉRIANESommeil et anxiété chez l’adulte mais ne convient pas à tous

un peu de culture produit VALÉRIANEUn peu de culture :

Provenance :  Europe, Asie et  Amérique du Nord

Botanique (genre, espèce, famille) : Valeriana officinalis, Valérianacées

Partie utilisée : racine  et rhizome

Principes actifs principaux : valépotriates, flavonoïdes (mé – thylapigénine et hespéridine)

Elle était déjà utilisée dans la Grèce antique pour traiter l’insomnie !

Ses différentes propriétés :

propriété fiche produit VALÉRIANE

  • Sédative,
  • Spasmolytique
  • Relaxante.

 

Utilisations :

utilisation produit VALÉRIANE

  • Excitabilité,
  • Agitation
  • Troubles du sommeil (réduit le temps d’endormissement et améliore la qualité du sommeil).

 

Comment l’utiliser  :

comment utiliser produit VALÉRIANE

  • En tisane : 2cs g par litre d’eau. Laisser infuser  15 minutes et boire après filtration. A prendre ½ heure avant le coucher pour les troubles du sommeil. Jusqu’à 5 tasses par jour pour l’agitation nerveuse.
  • En solution glycérinée :1 à 2 cuillères à café le soir pour les troubles du sommeil. Pour l’agitation nerveuse, 1 cuillère à café 5 fois par jour
  • En cas de troubles du sommeil associés à l’anxiété : à associer avec le Pavot de Californie

 

Recommandations :

recommandation produit VALÉRIANE

  • Il est nécessaire de prendre la plante pendant au moins 2 à 3 semaines avant d’en ressentir les effets sur le sommeil.
  • Attention, risque de somnolence en cas de prise en journée : dans ce cas, réduire les quantités.
  • Chez certaines personnes, l’effet peut être inverse et provoquer de l’excitation, des palpitations et même des cauchemars. Dans ce cas, arrêter la prise et passer à une autre plante.

 

Contre indications :

contre indication produit VALÉRIANE

  • Femme enceinte et allaitante
  • Enfant 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à l'indexRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 22 fois)

LA MÉLISSE

LA MÉLISSE

fiche produit LA MÉLISSE fiche produit LA MÉLISSEPour l’équilibre du corps et de l’esprit

Un peu de culture :

un peu de culture produit LA MÉLISSE

La mélisse ou Melissa officinalis est une plante herbacée  vivace de la famille des Lamiacées. Son nom vient du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles ».

Les premières utilisations de la mélisse remontent à la Grèce antique

 

Ses différentes propriétés :

propriété produit LA MÉLISSE

  • Tonique nerveuse,
  • Calmante,
  • Antispasmodique,
  • Anxiolytique

 

Utilisations :

utilisation produit LA MÉLISSE

  • troubles en lien avec le stress chez l’adulte et l’enfant dès 1 an :
    • Troubles du sommeil
    • Maux de ventre, nausées
    • Anxiété, angoisse
    • Maux de tête
    • Crampes d’estomac, reflux gastriques
    • Énurésie
    • Surexcitation chez les enfants
  • Règles douloureuses
  • Problème de digestion

 

Comment l’utiliser  :

comment l'utiliser produit LA MÉLISSE

  • Si vous avez la chance d’en avoir dans votre jardin, le mieux est d’utiliser la plante fraîche en infusion. Avec le séchage, la plante perd une grande partie de son huile essentielle et est donc moins active. Sinon, utiliser un extrait de plantes standardisé (EPS) ou extrait alcoolique (ce dernier uniquement pour les adultes).À consommer au coup à coup ou en cure de 3 semaines
  • Pour les enfants, 1ml/10kg/jour d’EPS à prendre après le repas. Pour les adultes, 1cc par jour d’EPS ou une trentaine de gouttes d’extraits alcoolique.

 

Contre indications :

contre indication produit LA MÉLISSE

  • Femmes enceintes et allaitantes
  • Enfants < 1 an 

 

N’hésitez pas à partager cet article s’il vous à plu.

Retour à l'indexRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 28 fois)