Archives de
Étiquette : Miel

GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

fiche recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL utilisationAdoucissant, nourrissant et astringent

                      difficulté recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIELNiveau : facile                 temps préparation recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIELTemps : 5 mns

gommage_miel

ingrédients  recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

 

  • 3 cs de sucre de canne
  • 2 cs de miel
  • 2 gouttes de jus de citron bio 

 

Ustensiles :

ustensiles recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

  • un bol

 

 

Préparation :

préparation recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

  • Mélanger tous les ingrédients dans le bol

 

 

Utilisation :

utilisation recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

  • A appliquer en larges mouvements circulaires sur le visage.
  • Rincer soigneusement à l’eau tiède

 

 

 

Propriétés:

propriété recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIEL

  • Sucre de canne : exfoliant
  • Miel : cicatrisant, antibactérien, antioxydant, adoucissant
  • Citron : astringent, anti oxydant, anti bactérien

 

Conservation :

conservation recette GOMMAGE VISAGE NOURRISSANT AU MIELà utiliser de suite

 

Retour à l'indexaccueil

(lu 61 fois)

Pastilles pour la gorge au miel

Pastilles pour la gorge au miel

fiche recette Pastilles pour la gorge au miel                           

 niveau difficulté fiche recette Pastilles pour la gorge au mielNiveau : facile        temps préparation fiche recette Pastilles pour la gorge au mielTemps : 2h

ingrédients fiche recette Pastilles pour la gorge au miel

  • Gingembre : tronçon de 1 à 5 cm (attention, plus il y aura de gingembre plus le goût sera piquant mais plus les pastilles seront efficaces)
  • Thym séché : 1 branche ou 1 cs
  • Miel (de thym, eucalyptus ou lavande de préférence, mais un miel classique fera aussi l’affaire) : 200g
  • Huile essentielle de citron : 5 gouttes

 

Ustensiles :
ustensiles fiche recette Pastilles pour la gorge au miel

  • 1 casserole
  • 1 verre gradué
  • 1 bol d’eau froide
  • 1 feuille de papier cuisson ou moule silicone à bonbons

 

Préparation :

préparation fiche recette Pastilles pour la gorge au miel

  • Mettre dans la casserole le gingembre coupé en petits morceaux et le thym.
  • Recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Maintenir l’ébullition 15 minutes à petits bouillons à couvert.
  • Retirer du feu et laisser infuser 30 min.
  • Filtrer et récupérer 100 ml de liquide.
  • Verser les 100 ml de liquide avec le miel dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux environ 30 min jusqu’à épaississement.
  • Pour vérifier la cuisson, tremper une cuillère dans la casserole puis aussitôt dans un bol d’eau froide, si la préparation ne coule plus et prend un aspect craquant c’est prêt.
  • Sortir du feu et laisser refroidir puis incorporer l’huile essentielle.
  • Remplir ensuite les moules à bonbon ou déposer de petits tas sur une feuille de papier cuisson.
  • Laisser durcir à température ambiante.

 

Propriétés:

propriétés Pastilles pour la gorge au miel

  • Gingembre :anti-inflammatoire
  • Thym : antiseptique, stimulant immunitaire
  • Miel : adoucissant, antiseptique, antibiotique
  • Huile essentielle de citron : antiseptique

 

Conservation :

conservation Pastilles pour la gorge au miel

 

4 semaines dans une boite hermétique au frais

 

Consulter ma Thématique sur le miel

Retour à l'indexaccueil

(lu 105 fois)

Le miel un atout pour le bien-être

Le miel un atout pour le bien-être

picto_thematique

Le MIEL : alimentation, santé, beauté : un atout Bien-être

Le Miel c’est quoi ? miel_quoi

  • du sucre en majorité (fructose + glucose)
  • des vitamines (A,B1,B2,C…) et des minéraux (fer, potassium, cuivre, magnésium…) en petites quantités
    des antioxydants
  • du peroxyde d’hydrogène (eau oxygénée)
  • des enzymes, acides organiques, acides aminés, peptides
  • En quantité variables selon la nature du miel

Le miel et l’alimentation :

Le miel est souvent décrié car il est riche en fructose (le fructose entraîne une augmentation des graisses dans le sang, favorise la prise de poids et la résistance à l’insuline). Mais  attention, celui du miel n’a rien à voir avec celui de l’industrie agroalimentaire qui est un fructose bon marché fabriqué à partir de maïs ou de blé et qui est très mauvais pour la santé.

miel_pour_quiSi vous êtes en bonne santé, actifs et que vous n’avez pas tendance au diabète, alors le miel est fait pour vous tout en restant raisonnable bien entendu.De toute façon il ne faut pas de grosses quantités pour profiter des bienfaits du miel.Mais si vous êtes en surpoids ou si vous avez du diabète alors mieux vaut éviter.

bon_a_savoirL’indice glycémique du miel varie de 55 à 70. Plus un miel est liquide, plus son indice glycémique est bas (mais sa teneur en fructose élevée)
Plus un miel est foncé, plus il contient d’antioxydants et est bon pour la santé.
Préférer la consommation au petit déjeuner en raison de sa forte teneur en sucres.

comment_choisirComment choisir un miel : privilégier les miels locaux. Pas spécialement du bio, ce qui compte c’est l’origine du miel (fleurs butinées) et veiller au mode de production. Chaque miel aura des propriétés différentes en fonction du type de fleurs butinées(lien vers boutique?)

Quelques utilisations en alimentation :

  • Au petit déjeuner, remplacer le sucre par une cuillère de miel apporte des antioxydants et renforce les défenses immunitaires
  • En pâtisserie, remplacer le sucre par du miel. La texture sera plus fondante, le parfum plus riche.

Pour les sportifs, une pâte à tartiner 50% de purée d’amande + 50% de miel liquide pour un concentré d’énergie.

logo-trucs-astucesL’astuce en plus :  une petite cuillère à café de miel à la fin du petit déjeuner tous les matins pour booster les défenses immunitaires !.

Le Miel et la Santé : miel_sante

Les vertus du miel viennent de sa composition : il est acide donc empêche les bactéries de se développer.

Il contient du peroxyde d’hydrogène qui est antiseptique et antifongique, des peptides qui inhibent la croissance des germes et des enzymes qui détruisent les micro-organismes en les digérant.

santeQuelques utilisations santé : 

  • Sur les petites blessures, il sera cicatrisant et antibactérien : appliquer une couche épaisse sur la blessure lavée et séchée, appliquer un pansement et c’est tout. Voir également mon article sur les cataplasmes (lien vers article)
  • A noter que le miel est un excellent dispersant pour les huiles essentielles, en cas de mal de gorge, mélanger 1 goutte d’huile essentielle de Ravintsara ou Thym à linalol dans 1 cuillère à café de miel et avaler (Dès 6 ans, maximum 5 fois par jour).Voir également mon article sur les huiles essentielles (lien vers article)
  • Toujours pour la gorge ou un coup de froid, le grog de mamie : 2 gouttes d’huile essentielle de Thym à linalol dans 1 cuillère à café de miel, le jus d’un citron et de l’eau frémissante. Voir également mon article « soigner les maux au quotidiens » (lien vers article)
  • Et les indispensables pastilles pour la gorge au miel !

miel_cosmetiqueLe Miel en Cosmétique :

Il hydrate la peau en superficie, la répare et l’apaise.

En raison de sa texture collante, on l’utilise plutôt pour les masques, les baumes à lèvre ou en tant que dispersant pour les huiles essentielles (pour le bain par exemple) 

conseil-cuisineQuelques idées recettes :

  • Baume à lèvre adoucissant au Miel 
  • Gommage au miel : 1 cuillère à soupe de sucre de canne bio, 2 cuillères à café de miel et quelques gouttes de jus de citron.Voir également mon article sur les gommages. 
  • Masque nourrissant au miel :1 cuillère à soupe de miel dans 1 cuillère à café d’hydrolat à appliquer sur un visage propre, laisser agir 15 minutes et rincer. Voir également mon article sur les masques visage (lien vers article)

relaxantBain relaxant

 :10 gouttes d’huile essentielle relaxante (lavande vraie, petit grain, orange…) mélangées dans 2 cuillères à soupe de miel : à mettre sous le robinet pendant le remplissage de la baignoire.

Retour à l'indexRetour à la page d'accueil du blog les recettes du bien être

(lu 61 fois)